炊き込みご飯のあんかけチャーハン風by 新地亜紀さん

【料理紹介】

リメイクレシピ。残った炊き込みご飯に中華風のあんをかけてあんかけチャーハン風に変身。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊き込みご飯 2膳分
200cc
ホタテスープの素 大さじ1
塩・胡椒 適宜
土生姜 15g程度
小松菜 1本
トマト 中1個
片栗粉 大さじ1
大さじ1
1個

【作り方】

  1. 土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。
  2. 水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。
  3. 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでも。野菜もこの日、野菜室にあった物を使用しています。他にきのこ類や白葱なんかも美味しそうですね。