たっぷりの生姜がポイント!いかの中華サラダ
料理紹介
これでもか!と入れた生姜が爽やか。
夏の食欲の無いときでもさっぱりと頂けます。
材料
- するめいか 一杯
- セロリ 一本
- きゅうり 一本
- しょうが 40グラム
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2.5
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
いかは内側に格子状に切れ目を入れたあと
一口大に切る。酒少々を加えた熱湯で茹でる。
塩とごま油で下味をつけておく。
- 2.
セロリときゅうりは拍子切りする。セロリは
縦に2本切れ目を入れる。水にさらしておく。
- 3.
1と2を皿に盛り付け、調味料と生姜を合わせたたれをかけてできあがり。
- (ID: r3180)
- 2009/08/25 UP!