夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏 レシピ

夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏
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jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族
  •    普段の食卓
酢豚より柔らかくて食べやすい! カシューナッツが食感のアクセントになって美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

揚げ物はちょっと面倒という時も、揚げ焼きならとっても気が楽!油の処理も要りません。鶏ささみ肉を使うので柔らかく、野菜も揚げずに茹でるのでヘルシーです。

材料

  1. 鶏ささみ肉 5本
  2. 酒、醤油 各少量
  3. パプリカ(赤、黄) 合わせて1個分
  4. オクラ 6~7本
  5. カシューナッツ(ロースト) お好きなだけ
  6. 胡麻油、サラダ油 適量
  7.  90cc
  8.  大さじ2杯
  9. 砂糖、濃口醤油 各大さじ1杯
  10.  小さじ2分の1杯
  11. 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。

  2. 2.

    パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。

  4. 4.

    小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。

  5. 5.

    別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-916.html

  • (ID: r944631)
  • 2015/08/19 UP!

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