夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏by jamkichiさん

【料理紹介】

揚げ物はちょっと面倒という時も、揚げ焼きならとっても気が楽!油の処理も要りません。鶏ささみ肉を使うので柔らかく、野菜も揚げずに茹でるのでヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 5本
酒、醤油 各少量
パプリカ(赤、黄) 合わせて1個分
オクラ 6~7本
カシューナッツ(ロースト) お好きなだけ
胡麻油、サラダ油 適量
90cc
大さじ2杯
砂糖、濃口醤油 各大さじ1杯
小さじ2分の1杯
片栗粉 小さじ1杯

【作り方】

  1. ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。
  2. パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。
  5. 別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。