夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏by jamkichiさん
【料理紹介】
揚げ物はちょっと面倒という時も、揚げ焼きならとっても気が楽!油の処理も要りません。鶏ささみ肉を使うので柔らかく、野菜も揚げずに茹でるのでヘルシーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
5本 |
酒、醤油 |
各少量 |
パプリカ(赤、黄) |
合わせて1個分 |
オクラ |
6~7本 |
カシューナッツ(ロースト) |
お好きなだけ |
胡麻油、サラダ油 |
適量 |
水 |
90cc |
酢 |
大さじ2杯 |
砂糖、濃口醤油 |
各大さじ1杯 |
塩 |
小さじ2分の1杯 |
片栗粉 |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。
- パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。
- 小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。
- 別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。
【ワンポイントアドバイス】
あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。