レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和え レシピ

レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和え
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 14
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
簡単に作ったのに美味しい! 胡麻油の風味がいい!と褒めてくれました。 
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ネギを電子レンジでチン! ツナと和えるだけの超簡単レシピが立派な一品になります。胡麻油で風味豊かに。

材料

  1. 青ネギ(あれば九条ねぎ) 2本
  2. ツナ缶(小) 2分の1缶分
  3. 濃口醤油 小さじ2杯
  4. 胡麻油 少々
  5. 粉山椒(又は七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱します。

  2. 2.

    ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、油を切ったツナ、粉山椒を加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は、ネギの量などにも依りますので様子を見ながら加減して下さい。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1018657)
  • 2016/03/16 UP!

他のねぎのレシピ(103,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和え | レシピブログTOP