レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和えby jamkichiさん

【料理紹介】

ネギを電子レンジでチン! ツナと和えるだけの超簡単レシピが立派な一品になります。胡麻油で風味豊かに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
青ネギ(あれば九条ねぎ) 2本
ツナ缶(小) 2分の1缶分
濃口醤油 小さじ2杯
胡麻油 少々
粉山椒(又は七味唐辛子) 少々

【作り方】

  1. ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱します。
  2. ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、油を切ったツナ、粉山椒を加えて和えます。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジの加熱時間は、ネギの量などにも依りますので様子を見ながら加減して下さい。