サッパリ冷製ゆでナス
料理紹介
ナスの美しい紫を生かした一品
食卓の彩りに、パーティにもオススメ
材料
- なす 2本
- レモン汁 大匙1.5
- マヨネーズ お好み量
- 塩 お好み量
作り方
- 1.
ナスを写真のようなカタチに切り深みのある皿に並べる
- 2.
レモン汁を満遍なくかけて、ラップしてレンチンしてゆでる。(ナスに熱を加えてもレモン効果で鮮やかな紫色のまま茹で上がります)
- 3.
マヨネーズと塩で味を調え、
冷蔵庫で冷やしていただく。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズの変わりに
オリーブオイルorサラダ油を使用しても美味ですよー
記事のURL:
- (ID: r3456)
- 2009/09/08 UP!