さばを焼きます。フライパンにクッキングシートをしいて、焼いても良いです。
干し椎茸、高野豆腐を水で戻しておきます。油揚げは湯通しし、こんにゃくも茹でておきます(一緒のお鍋で茹でてOK)。それらと、にんじん、かまぼこを細かく切っておきます。焼いたさばをキッチンペーパーをしいたバットなどに、置きます。冷めたら、ほぐしておきます。椎茸の戻し汁も使います。焼いたさばをいれるとき、皮の部分や焦げ目はなるべく取り除いて下さい。苦みのもとに。
ご飯を研いで、切りだし昆布を入れたら、*を入れ、よく混ぜてから、具を入れていきます。炊きます。
炊きあがったら、お酢をいれて、よく混ぜます。お茶碗によそい、いくらを乗せて、出来上がり。
今回は、一緒に炊き込むので、具だけを炊いた時にとる灰汁はとれません。なので、お酒かショウガの絞り汁などいれておいても良いです。そして、焼いたさばの、こんがりした皮の部分は、なるべく取り除いて下さい。苦みのもとになります。