さばのお混ぜご飯(田舎のちらし寿司を炊飯器で)♪ レシピ

さばのお混ぜご飯(田舎のちらし寿司を炊飯器で)♪
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naoguriさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

田舎のお祭りやお祝い事の時に、よく母が作ってくれた”お混ぜご飯”。こちらのちらし寿司にあたります。具とごはんを別々に炊いて、酢飯に具を混ぜていくお混ぜご飯を、今日は、炊飯器一つで、作りました。時間のない時や短縮したい時には、ラクチンです♪
塩さばを焼いて入れて、レンコン、高野豆腐、干し椎茸、かまぼこ、こんにゃく、人参、、、これは絶対はずせません。
好みで、油揚げやごぼうなど入れて炊き、いくらの代わりに、錦糸卵や糸海苔、さやえんどうなど切って飾ります。
今日は、次男君が大好きな、いくらを乗せました!!!レンコンがしゃきしゃきとして、ごはんがもちっとふんわりな、炊き込みご飯です♡

材料

  1. 塩さば 1匹分
  2. レンコン 100g
  3. 油揚げ 2枚
  4. こんにゃく 1/2枚
  5. にんじん 小1本
  6. 干し椎茸 5枚くらい
  7. かまぼこ 1/2枚分
  8. 高野豆腐 1枚
  9.  4合
  10. *干し椎茸の戻し汁+水 4合分
  11. *砂糖 大3くらい
  12. *しょう油 大3くらい
  13. *塩 小1/2くらい
  14. *お酒(または、ショウガの絞り汁) 大1くらい
  15. お酢 大3くらい

作り方

  1. 1.

    さばを焼きます。フライパンにクッキングシートをしいて、焼いても良いです。

  2. 2.

    干し椎茸、高野豆腐を水で戻しておきます。油揚げは湯通しし、こんにゃくも茹でておきます(一緒のお鍋で茹でてOK)。それらと、にんじん、かまぼこを細かく切っておきます。焼いたさばをキッチンペーパーをしいたバットなどに、置きます。冷めたら、ほぐしておきます。椎茸の戻し汁も使います。焼いたさばをいれるとき、皮の部分や焦げ目はなるべく取り除いて下さい。苦みのもとに。

  3. 3.

    ご飯を研いで、切りだし昆布を入れたら、*を入れ、よく混ぜてから、具を入れていきます。炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったら、お酢をいれて、よく混ぜます。お茶碗によそい、いくらを乗せて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は、一緒に炊き込むので、具だけを炊いた時にとる灰汁はとれません。なので、お酒かショウガの絞り汁などいれておいても良いです。そして、焼いたさばの、こんがりした皮の部分は、なるべく取り除いて下さい。苦みのもとになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12076017091.html

  • (ID: r957939)
  • 2015/09/22 UP!

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