粉類はふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。オーブンレンジを170度にあたためます。メレンゲを作ります。砂糖の半分を加えて泡立て器で、角がたつまで泡立てます。別のボールに、残りの材料を入れて混ぜます。そこにメレンゲの半分を入れてゴムベラで混ぜます。すべてのメレンゲを入れて、底からすくうように混ぜます。
オーブン皿か、ロールケーキ専用の皿に、オーブンシートを敷いて、生地を入れます。平にならし、空気を抜くために、皿を上から何度か落とします。170度のオーブンに入れ、焼きます。
いちごクリームを作ります。生クリームを砂糖を加えて泡立て、泡立ったら、クリームチーズといちごパウダーを加えて混ぜます。ロールケーキの手前にたっぷりクリームをのせて、土手を作り、全体にクリームを伸ばします。巻いて、クリームを全体に塗り、端っこを切り落とします。
いちごチョコをのせて出来上がり。いちごチョコは、ホワイトチョコにいちごパウダー、抹茶パウダーを混ぜたものを個々に作り、湯煎して溶かし、スプーン二つで形取り、作っていきます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。ロールケーキの上に乗せて出来上がり。
いちごチョコは、抹茶の方は少し濃く作っています。生地に入れるいちごパウダーは、もっと入れた方が発色すると思います。
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