ふんわり♬いちごロールケーキ♡イチゴチョコもノッテルよ♥ レシピ

ふんわり♬いちごロールケーキ♡イチゴチョコもノッテルよ♥
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ロールケーキを作りました♥何年ぶりでしょうか。イチゴのチョコも作りました。い、いびつです。がなぜだか、愛着が湧きます♡生地には、米粉を混ぜました。ふんわり、しっかりした生地で、おいしいです♬

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 50-60g
  3. 米粉(薄力粉でも) 45g
  4. 強力粉 15g
  5. 豆乳(牛乳でも) 30cc
  6. 米油(サラダ油でも) 30cc
  7. ●生クリーム 200cc
  8. ●砂糖 大2
  9. ●クリームチーズ 25g
  10. ●いちごパウダー 大2くらい
  11. △ホワイトチョコ 70g
  12. △いちごパウダー 大2くらい
  13. ▲ホワイトチョコ 40gくらい
  14. ▲抹茶パウダー 大2くらい
  15. いちごパウダー 生地に入れる用大2-3
  16. チョコスプレー 適宜

作り方

  1. 1.

    粉類はふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。オーブンレンジを170度にあたためます。メレンゲを作ります。砂糖の半分を加えて泡立て器で、角がたつまで泡立てます。別のボールに、残りの材料を入れて混ぜます。そこにメレンゲの半分を入れてゴムベラで混ぜます。すべてのメレンゲを入れて、底からすくうように混ぜます。

  2. 2.

    オーブン皿か、ロールケーキ専用の皿に、オーブンシートを敷いて、生地を入れます。平にならし、空気を抜くために、皿を上から何度か落とします。170度のオーブンに入れ、焼きます。

  3. 3.

    いちごクリームを作ります。生クリームを砂糖を加えて泡立て、泡立ったら、クリームチーズといちごパウダーを加えて混ぜます。ロールケーキの手前にたっぷりクリームをのせて、土手を作り、全体にクリームを伸ばします。巻いて、クリームを全体に塗り、端っこを切り落とします。

  4. 4.

    いちごチョコをのせて出来上がり。いちごチョコは、ホワイトチョコにいちごパウダー、抹茶パウダーを混ぜたものを個々に作り、湯煎して溶かし、スプーン二つで形取り、作っていきます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。ロールケーキの上に乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

いちごチョコは、抹茶の方は少し濃く作っています。生地に入れるいちごパウダーは、もっと入れた方が発色すると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

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  • 2015/08/02 UP!

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