ふんわり♬いちごロールケーキ♡イチゴチョコもノッテルよ♥by naoguriさん
【料理紹介】
ロールケーキを作りました♥何年ぶりでしょうか。イチゴのチョコも作りました。い、いびつです。がなぜだか、愛着が湧きます♡生地には、米粉を混ぜました。ふんわり、しっかりした生地で、おいしいです♬
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
50-60g |
米粉(薄力粉でも) |
45g |
強力粉 |
15g |
豆乳(牛乳でも) |
30cc |
米油(サラダ油でも) |
30cc |
●生クリーム |
200cc |
●砂糖 |
大2 |
●クリームチーズ |
25g |
●いちごパウダー |
大2くらい |
△ホワイトチョコ |
70g |
△いちごパウダー |
大2くらい |
▲ホワイトチョコ |
40gくらい |
▲抹茶パウダー |
大2くらい |
いちごパウダー |
生地に入れる用大2-3 |
チョコスプレー |
適宜 |
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【作り方】
- 粉類はふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。オーブンレンジを170度にあたためます。メレンゲを作ります。砂糖の半分を加えて泡立て器で、角がたつまで泡立てます。別のボールに、残りの材料を入れて混ぜます。そこにメレンゲの半分を入れてゴムベラで混ぜます。すべてのメレンゲを入れて、底からすくうように混ぜます。
- オーブン皿か、ロールケーキ専用の皿に、オーブンシートを敷いて、生地を入れます。平にならし、空気を抜くために、皿を上から何度か落とします。170度のオーブンに入れ、焼きます。
- いちごクリームを作ります。生クリームを砂糖を加えて泡立て、泡立ったら、クリームチーズといちごパウダーを加えて混ぜます。ロールケーキの手前にたっぷりクリームをのせて、土手を作り、全体にクリームを伸ばします。巻いて、クリームを全体に塗り、端っこを切り落とします。
- いちごチョコをのせて出来上がり。いちごチョコは、ホワイトチョコにいちごパウダー、抹茶パウダーを混ぜたものを個々に作り、湯煎して溶かし、スプーン二つで形取り、作っていきます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。ロールケーキの上に乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
いちごチョコは、抹茶の方は少し濃く作っています。生地に入れるいちごパウダーは、もっと入れた方が発色すると思います。