もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡
料理紹介
手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。
材料
- 手羽先 10本(約630g)
- 手羽中 14本(約510g)
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- ●にんにく 2かけ
- ●しょうが 2かけ
- ●甜麺醤 大2
- ●ポン酢 大2
- ●ケチャップ 大2
- ●砂糖 大2
- ●上新粉 大2
- ●水 大2
- 油 適量
作り方
- 1.
手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。
- 2.
フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。
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- 2015/07/23 UP!