もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡by naoguriさん

【料理紹介】

手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 10本(約630g)
手羽中 14本(約510g)
小さじ2
こしょう 少々
●にんにく 2かけ
●しょうが 2かけ
●甜麺醤 大2
●ポン酢 大2
●ケチャップ 大2
●砂糖 大2
●上新粉 大2
●水 大2
適量

【作り方】

  1. 手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。
  2. フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ目がつくように焼く事。煮詰めるときは、かき回しながら、均等に行き渡るように注意しながら、絡める事。上新粉で優しいとろみをつけます。