もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡by naoguriさん
【料理紹介】
手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先 |
10本(約630g) |
手羽中 |
14本(約510g) |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
●にんにく |
2かけ |
●しょうが |
2かけ |
●甜麺醤 |
大2 |
●ポン酢 |
大2 |
●ケチャップ |
大2 |
●砂糖 |
大2 |
●上新粉 |
大2 |
●水 |
大2 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。
- フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
焦げ目がつくように焼く事。煮詰めるときは、かき回しながら、均等に行き渡るように注意しながら、絡める事。上新粉で優しいとろみをつけます。