*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪
料理紹介
玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪
材料
- 玉こんにゃく 一袋
- 切りこぶ 1パック(100g)
- 砂糖 大2
- いりこだし 小1
- こんぶつゆ 50g
- 焼き肉のたれ 25g
- 上新粉 小2
作り方
- 1.
玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。
- 2.
煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。

- このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r932632)
- 2015/07/14 UP!