*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪ レシピ

*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪
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naoguriさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪

材料

  1. 玉こんにゃく 一袋
  2. 切りこぶ 1パック(100g)
  3. 砂糖 大2
  4. いりこだし 小1
  5. こんぶつゆ 50g
  6. 焼き肉のたれ 25g
  7. 上新粉 小2

作り方

  1. 1.

    玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。

  2. 2.

    煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

極力、水分を減らす感じで煮詰めます。上新粉を入れたら、お箸でよく混ぜます。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

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  • (ID: r932632)
  • 2015/07/14 UP!

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