*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪by naoguriさん

【料理紹介】

玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉こんにゃく 一袋
切りこぶ 1パック(100g)
砂糖 大2
いりこだし 小1
こんぶつゆ 50g
焼き肉のたれ 25g
上新粉 小2

【作り方】

  1. 玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。
  2. 煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

極力、水分を減らす感じで煮詰めます。上新粉を入れたら、お箸でよく混ぜます。