*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪by naoguriさん
【料理紹介】
玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉こんにゃく |
一袋 |
切りこぶ |
1パック(100g) |
砂糖 |
大2 |
いりこだし |
小1 |
こんぶつゆ |
50g |
焼き肉のたれ |
25g |
上新粉 |
小2 |
|
【作り方】
- 玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。
- 煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
極力、水分を減らす感じで煮詰めます。上新粉を入れたら、お箸でよく混ぜます。