簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ* レシピ

簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ*
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手作りのケチャップです。簡単に出来て、とってもおいしいので、時間がない!何の料理にしよう!!と思った時に、大活躍してくれます♪今の季節は、プラムやソルダム、キウイなど擦っていれたりと、季節に合わせて、トマトと合わせるフルーツも変わるので、楽しいですよ♡

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ソルダム 3個
  3. キウイ 1個
  4. レモン 少々
  5. コンソメ(顆粒) 大1
  6.  小1/3
  7. うらごしトマト 1パック300g
  8. オレガノ 小1/2
  9. プルーン 2個
  10. 黒蜜 大1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを擦る。ソルダム、キウイは、手で潰す。お鍋に入れて、レモン、コンソメ、塩をし、うらごしトマトを入れて火をつける。ぐつぐつ言ったら、火を弱めて、木べらなどで回しながら煮込む。

  2. 2.

    プルーンを細かく切り、入れて、オレガノも入れる。火加減を調整しながら、木べらなどで回しながら煮込む。30分ほど煮込み、黒蜜を入れて、数分煮込めば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮立ってきたら、トマトがはねて飛ぶので、火加減に注意しながら、木べらなどで回しながら、煮込む事。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r932149)
  • 2015/07/12 UP!

他のトマトのレシピ(121,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ* | レシピブログTOP