簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ*by naoguriさん
【料理紹介】
手作りのケチャップです。簡単に出来て、とってもおいしいので、時間がない!何の料理にしよう!!と思った時に、大活躍してくれます♪今の季節は、プラムやソルダム、キウイなど擦っていれたりと、季節に合わせて、トマトと合わせるフルーツも変わるので、楽しいですよ♡
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
ソルダム |
3個 |
キウイ |
1個 |
レモン |
少々 |
コンソメ(顆粒) |
大1 |
塩 |
小1/3 |
うらごしトマト |
1パック300g |
オレガノ |
小1/2 |
プルーン |
2個 |
黒蜜 |
大1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを擦る。ソルダム、キウイは、手で潰す。お鍋に入れて、レモン、コンソメ、塩をし、うらごしトマトを入れて火をつける。ぐつぐつ言ったら、火を弱めて、木べらなどで回しながら煮込む。
- プルーンを細かく切り、入れて、オレガノも入れる。火加減を調整しながら、木べらなどで回しながら煮込む。30分ほど煮込み、黒蜜を入れて、数分煮込めば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮立ってきたら、トマトがはねて飛ぶので、火加減に注意しながら、木べらなどで回しながら、煮込む事。