簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ*by naoguriさん

【料理紹介】

手作りのケチャップです。簡単に出来て、とってもおいしいので、時間がない!何の料理にしよう!!と思った時に、大活躍してくれます♪今の季節は、プラムやソルダム、キウイなど擦っていれたりと、季節に合わせて、トマトと合わせるフルーツも変わるので、楽しいですよ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
ソルダム 3個
キウイ 1個
レモン 少々
コンソメ(顆粒) 大1
小1/3
うらごしトマト 1パック300g
オレガノ 小1/2
プルーン 2個
黒蜜 大1

【作り方】

  1. 玉ねぎを擦る。ソルダム、キウイは、手で潰す。お鍋に入れて、レモン、コンソメ、塩をし、うらごしトマトを入れて火をつける。ぐつぐつ言ったら、火を弱めて、木べらなどで回しながら煮込む。
  2. プルーンを細かく切り、入れて、オレガノも入れる。火加減を調整しながら、木べらなどで回しながら煮込む。30分ほど煮込み、黒蜜を入れて、数分煮込めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮立ってきたら、トマトがはねて飛ぶので、火加減に注意しながら、木べらなどで回しながら、煮込む事。