*ヘルシーなご馳走*オープンサンド♪
うちの中学生になる子が、「うまい!おいしい!!」と言って、何を勘違いしたの?か、「ん?お店出すの?」「お店だしたら?」などと連発していました(笑)塾帰りで、頭に糖が足りてなかったのかも!?(大笑)
料理紹介
ヘルシーで、しっかり栄養の摂れるオープンサンドを考えました。子供から大人まで楽しめるように工夫しました。ピリ辛ドレッシングも中学生の子なら食べられます♪小さいお子様は、マヨネーズなどでどうぞ♬おからクリーム2種(●)とシリアルクリーム2種(○)です。みょうがのレシピ(●2)がポイントです。
材料
- ●クリームチーズ 大1強(食パン1/2枚分)
- ●おから 大1(食パン1/2枚分)
- ●はちみつ 小1/2(食パン1/2枚分)
- ○クリームチーズ 大1強(食パン1/2枚分)
- ○有機シリアル 大1(食パン1/2枚分)
- ○はちみつ 小1/2(食パン1/2枚分)
- ●1うずらの卵 3個
- ●1マッシュルーム 3個
- ●1サラダエビ 3個
- ●2みょうが 1/2本
- ●2ミニトマト 1/2個
- ●2カニカマ 1/2本
- ●2マスカルポーネチーズまたはヨーグルト 小1
- ●2しょう油 小1/2(お好みで)
- ●2アスパラガス 小3本
- ○3プラム 1個
- ○3マシュマロ 2個
- ○3ミント 一枚
- ○4プルーン 1個
- ○4バナナ 1/4本
- ○4ナッツ お好みの量
- <ドレッシング> 1人前
- ●1バルサミコ酢 大1/2
- ●1ラー油 お好みの量
- ●1豆苗(飾り) 適量
- ●1塩(振り塩) 適量
- ●2マヨネーズ お好みの量
- 発酵バター(パンに塗る用) 適量
- 油(フライパン用) 適量
- 食パン 1枚
作り方
- 1.
クリームチーズを室温に戻し、おからとシリアルをいれたものを用意する。電子レンジに15秒かけ柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
- 2.
うずらの卵、マッシュルーム、アスパラガスを油で焼く。うずらの卵は、ハート型にくりぬく。サラダエビには振り塩をしておく。マシュマロはフライパンにオーブンシートを敷いて、焦げ目が軽くつくくらいに焼いておく。プラム、バナナ、プルーンを切っておく。ミョウガ、ミニトマト、カニカマはみじん切りにし、マスカルポーネチーズ、しょう油を合わせておく。
- 3.
食パンを4等分にし、発酵バターを塗っていく。2つには●の材料、もう2つには○の材料をたっぷり塗る。●の方には●1、●2を。○の方には○3、○4を、彩りよくのせて飾っていく。
- 4.
お皿に盛りつけて、ドレッシング、マヨネーズをかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
パンに、クリームチーズ(おからバージョンとシリアルバージョン)をたっぷり塗る事です。上にのせるものがしっかり置けますし、おいしさもアップします♪フルーツやナッツは、お好みの物をどうぞ★
*1.一人前とは、食パン1枚分の事です。
*2.分量は気持ち、多めに用意される事をおすすめします。
*3●○1~4は食パン1/4枚分の量です。
記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

- このレシピはみんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r931546)
- 2015/07/10 UP!