*ヘルシーなご馳走*オープンサンド♪by naoguriさん
【料理紹介】
ヘルシーで、しっかり栄養の摂れるオープンサンドを考えました。子供から大人まで楽しめるように工夫しました。ピリ辛ドレッシングも中学生の子なら食べられます♪小さいお子様は、マヨネーズなどでどうぞ♬おからクリーム2種(●)とシリアルクリーム2種(○)です。みょうがのレシピ(●2)がポイントです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●クリームチーズ |
大1強(食パン1/2枚分) |
●おから |
大1(食パン1/2枚分) |
●はちみつ |
小1/2(食パン1/2枚分) |
○クリームチーズ |
大1強(食パン1/2枚分) |
○有機シリアル |
大1(食パン1/2枚分) |
○はちみつ |
小1/2(食パン1/2枚分) |
●1うずらの卵 |
3個 |
●1マッシュルーム |
3個 |
●1サラダエビ |
3個 |
●2みょうが |
1/2本 |
●2ミニトマト |
1/2個 |
●2カニカマ |
1/2本 |
●2マスカルポーネチーズまたはヨーグルト |
小1 |
●2しょう油 |
小1/2(お好みで) |
●2アスパラガス |
小3本 |
○3プラム |
1個 |
○3マシュマロ |
2個 |
○3ミント |
一枚 |
○4プルーン |
1個 |
○4バナナ |
1/4本 |
○4ナッツ |
お好みの量 |
<ドレッシング> |
1人前 |
●1バルサミコ酢 |
大1/2 |
●1ラー油 |
お好みの量 |
●1豆苗(飾り) |
適量 |
●1塩(振り塩) |
適量 |
●2マヨネーズ |
お好みの量 |
発酵バター(パンに塗る用) |
適量 |
油(フライパン用) |
適量 |
食パン |
1枚 |
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【作り方】
- クリームチーズを室温に戻し、おからとシリアルをいれたものを用意する。電子レンジに15秒かけ柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
- うずらの卵、マッシュルーム、アスパラガスを油で焼く。うずらの卵は、ハート型にくりぬく。サラダエビには振り塩をしておく。マシュマロはフライパンにオーブンシートを敷いて、焦げ目が軽くつくくらいに焼いておく。プラム、バナナ、プルーンを切っておく。ミョウガ、ミニトマト、カニカマはみじん切りにし、マスカルポーネチーズ、しょう油を合わせておく。
- 食パンを4等分にし、発酵バターを塗っていく。2つには●の材料、もう2つには○の材料をたっぷり塗る。●の方には●1、●2を。○の方には○3、○4を、彩りよくのせて飾っていく。
- お皿に盛りつけて、ドレッシング、マヨネーズをかけて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
パンに、クリームチーズ(おからバージョンとシリアルバージョン)をたっぷり塗る事です。上にのせるものがしっかり置けますし、おいしさもアップします♪フルーツやナッツは、お好みの物をどうぞ★
*1.一人前とは、食パン1枚分の事です。
*2.分量は気持ち、多めに用意される事をおすすめします。
*3●○1~4は食パン1/4枚分の量です。