*ヘルシーなご馳走*オープンサンド♪by naoguriさん

【料理紹介】

ヘルシーで、しっかり栄養の摂れるオープンサンドを考えました。子供から大人まで楽しめるように工夫しました。ピリ辛ドレッシングも中学生の子なら食べられます♪小さいお子様は、マヨネーズなどでどうぞ♬おからクリーム2種(●)とシリアルクリーム2種(○)です。みょうがのレシピ(●2)がポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●クリームチーズ 大1強(食パン1/2枚分)
●おから 大1(食パン1/2枚分)
●はちみつ 小1/2(食パン1/2枚分)
○クリームチーズ 大1強(食パン1/2枚分)
○有機シリアル 大1(食パン1/2枚分)
○はちみつ 小1/2(食パン1/2枚分)
●1うずらの卵 3個
●1マッシュルーム 3個
●1サラダエビ 3個
●2みょうが 1/2本
●2ミニトマト 1/2個
●2カニカマ 1/2本
●2マスカルポーネチーズまたはヨーグルト 小1
●2しょう油 小1/2(お好みで)
●2アスパラガス 小3本
○3プラム 1個
○3マシュマロ 2個
○3ミント 一枚
○4プルーン 1個
○4バナナ 1/4本
○4ナッツ お好みの量
<ドレッシング> 1人前
●1バルサミコ酢 大1/2
●1ラー油 お好みの量
●1豆苗(飾り) 適量
●1塩(振り塩) 適量
●2マヨネーズ お好みの量
発酵バター(パンに塗る用) 適量
油(フライパン用) 適量
食パン 1枚

【作り方】

  1. クリームチーズを室温に戻し、おからとシリアルをいれたものを用意する。電子レンジに15秒かけ柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
  2. うずらの卵、マッシュルーム、アスパラガスを油で焼く。うずらの卵は、ハート型にくりぬく。サラダエビには振り塩をしておく。マシュマロはフライパンにオーブンシートを敷いて、焦げ目が軽くつくくらいに焼いておく。プラム、バナナ、プルーンを切っておく。ミョウガ、ミニトマト、カニカマはみじん切りにし、マスカルポーネチーズ、しょう油を合わせておく。
  3. 食パンを4等分にし、発酵バターを塗っていく。2つには●の材料、もう2つには○の材料をたっぷり塗る。●の方には●1、●2を。○の方には○3、○4を、彩りよくのせて飾っていく。
  4. お皿に盛りつけて、ドレッシング、マヨネーズをかけて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

パンに、クリームチーズ(おからバージョンとシリアルバージョン)をたっぷり塗る事です。上にのせるものがしっかり置けますし、おいしさもアップします♪フルーツやナッツは、お好みの物をどうぞ★
*1.一人前とは、食パン1枚分の事です。
*2.分量は気持ち、多めに用意される事をおすすめします。
*3●○1~4は食パン1/4枚分の量です。