鶏の手羽元に塩をし、揉みます。しょうがを切り、ニンニクは包丁の側面で押して、少し潰します。大根をお好みの厚さに切り、角を丸く切ります。(切った端切れは、お味噌汁にでも♪)三方向に切り目を入れ、表も裏も両面入れたら、半分に切ります。
お鍋に、大根を入れます。その上にお肉を乗せ、お水を、お肉がかぶるくらいいれて、しょうが、にんにく、八角を入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、中火にし、砂糖、醤油をいれしばらく煮ます。ぐつぐついってきたら、中火より弱く弱火より強い火加減で、半分蓋をして煮込みます。様子を見ながら、弱火にします。味が染み込んでくれば出来上がり。(1時間半〜2時間煮込みます。)前日から用意する場合は、一時間くらい煮込んでおいて、朝、火入れで煮立てて(焦がさないように火加減には気をつけて)、食べる前に、弱火でコトコト煮れば、もう間違いなく味が染み込み、お肉がほぐれます。