鶏の手羽元と大根の八角煮♥ レシピ

鶏の手羽元と大根の八角煮♥
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naoguriさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
みんな大好きな料理で、お弁当にもリクエストされるくらい♪「いただきます」の前に、もう手がお肉を触っているというような、それくらい大好きな一品です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

八角がとっても良い香りの一品です♪子供たちがいるので、本当なら、とうがらしを入れて煮込みたいのですが、、、我が家は七味をかけて、頂きます♪材料だけ入れれば、後は煮込むだけ。圧力鍋がなくても、弱火と中火の間くらいで、コトコト煮込めば、柔らかくなります。出来れば、前日から用意すれば、もっと味が染み込んで、おいしくなります♪

材料

  1. 鶏の手羽元 1.1〜1.2kg
  2. 大根 1/4本くらい
  3. 八角 2個
  4. しょうが ひとかけ
  5. にんにく 2〜3個
  6.  お肉がかぶるくらい
  7. 砂糖 大さじ5
  8. 醤油 お好きな量
  9. 塩(鶏に揉み込む用) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏の手羽元に塩をし、揉みます。しょうがを切り、ニンニクは包丁の側面で押して、少し潰します。大根をお好みの厚さに切り、角を丸く切ります。(切った端切れは、お味噌汁にでも♪)三方向に切り目を入れ、表も裏も両面入れたら、半分に切ります。

  2. 2.

    お鍋に、大根を入れます。その上にお肉を乗せ、お水を、お肉がかぶるくらいいれて、しょうが、にんにく、八角を入れて、火にかけます。

  3. 3.

    煮立ってきたら、中火にし、砂糖、醤油をいれしばらく煮ます。ぐつぐついってきたら、中火より弱く弱火より強い火加減で、半分蓋をして煮込みます。様子を見ながら、弱火にします。味が染み込んでくれば出来上がり。(1時間半〜2時間煮込みます。)前日から用意する場合は、一時間くらい煮込んでおいて、朝、火入れで煮立てて(焦がさないように火加減には気をつけて)、食べる前に、弱火でコトコト煮れば、もう間違いなく味が染み込み、お肉がほぐれます。

ワンポイントアドバイス

火加減に気をつけて煮込めばOK!八角とにんにくがとってもgood!!!です。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r927315)
  • 2015/07/03 UP!

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