甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬け レシピ

甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 17
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家のレシピの1つ、万能甘辛味噌を詰めたおにぎりを焼き、熱々の鰹出汁をかけた出汁茶漬け。おにぎりを潰すと、中からピリ辛な味噌が飛び出して、それが出汁に溶けるとなんとも美味しいのです。

材料

  1.  適宜
  2. 甘辛味噌(下記参照) 適宜
  3. 炊きたてのご飯 茶碗2杯
  4. 顆粒鰹出汁、パッケージの分量通り溶く 300ml
  5. 刻んだ青じそ、ねぎ、のりなどお好きな薬味 適宜

作り方

  1. 1.

    湿らせた手に塩をつけ、甘辛味噌を詰めてご飯をにぎる。(我が家の甘辛味噌のレシピはこちら http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/477955)

  2. 2.

    蓋付きのフライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを載せて蓋をし、両面、こんがりと焦げ目がつくまでしっかり焼く。

  3. 3.

    焼きあがったおにぎりをお茶碗に盛り、パッケージの分量通りに熱い湯で溶いた顆粒鰹出汁を上から注ぐ。好みの薬味を載せていただく。

ワンポイントアドバイス

お味噌はたっぷり詰めるのが美味しいです。クッキングシートを使って焼くので、少々お味噌がご飯から顔出していても焦げる心配もありません。紫蘇やねぎは刻みたてのものを。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/477955

 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r488233)
  • 2012/09/21 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬け | レシピブログTOP