甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬けby アサヒさん

【料理紹介】

我が家のレシピの1つ、万能甘辛味噌を詰めたおにぎりを焼き、熱々の鰹出汁をかけた出汁茶漬け。おにぎりを潰すと、中からピリ辛な味噌が飛び出して、それが出汁に溶けるとなんとも美味しいのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
適宜
甘辛味噌(下記参照) 適宜
炊きたてのご飯 茶碗2杯
顆粒鰹出汁、パッケージの分量通り溶く 300ml
刻んだ青じそ、ねぎ、のりなどお好きな薬味 適宜

【作り方】

  1. 湿らせた手に塩をつけ、甘辛味噌を詰めてご飯をにぎる。(我が家の甘辛味噌のレシピはこちら http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/477955)
  2. 蓋付きのフライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを載せて蓋をし、両面、こんがりと焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  3. 焼きあがったおにぎりをお茶碗に盛り、パッケージの分量通りに熱い湯で溶いた顆粒鰹出汁を上から注ぐ。好みの薬味を載せていただく。

【ワンポイントアドバイス】

お味噌はたっぷり詰めるのが美味しいです。クッキングシートを使って焼くので、少々お味噌がご飯から顔出していても焦げる心配もありません。紫蘇やねぎは刻みたてのものを。