《クッキー生地》バターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。
合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、生地だけラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
《シュー生地》
鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰するまで過熱する。*バターは約5mm角にカットして入れる。
鍋を火から外し、振るった薄力粉を加え混ぜる。
ダマがなくなったところで、再び火にかけ、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。
生地をボールに移し分量の卵を少しずつ加え混ぜていく。(卵の量は生地をへらで持ち上げたとき、垂れた生地が▽になるまで)
オーブンを200度に暖めておく。
生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ直径4cm位に10個絞る。
冷蔵庫からクッキー生地を出し、薄く延ばして5cm位の丸型に抜く。
7の上に8をかぶせ200度のオーブンで10分→扉を開けずに180度にして30分焼く。焼き色がつく前に扉を開けるとしぼむ。
焼き上がりは、しっかり焼き色がつくまで!!
サクサク&香ばしさが美味しいシュー皮です。
《クレームパティシエール》鍋に牛乳とたてに切り裂いたバニラを入れて火にかける。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。その後合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
12に11を少しずつ加え、混ぜあわせる。液を鍋に戻し火にかけ、とろみが出てきてクリーム状になるまで火にかける。
火から下ろしラップに包んで冷やしておく。
冷えたクリームを裏ごししてボールに入れる。泡立てた生クリームの2/3量を加えムースリーヌを作る。
《仕上げ》
シュー皮の頭をカットしムースリーヌをたっぷり絞る。残りの生クリームを絞りシューの頭を乗せて粉砂糖をふりかける
シュー生地を作るとき卵の分量は、全て使わなくても固さを見ながらでいいです。
あまりにも量が残るようなら5番までの工程で火練りが足りないということ、卵が足りない場合は、その逆も考えられる。