chou à la crèmeby banbanPARISさん
【料理紹介】
サクサククッキーシューにたっぷりクリームを詰めて頬張る♪♪♪
あ~~~~♪幸せなひと時。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
《クッキー生地》 |
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バター |
20g |
グラニュー糖 |
20g |
卵 |
12g(約1/4個) |
アーモンドプードル |
33g |
薄力粉 |
33g |
《シュー生地》 |
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水 |
100g |
バター |
40g |
塩 |
一つまみ |
グラニュー糖 |
5g |
薄力粉 |
60g |
卵 |
約2個弱 |
《クレーム・パティシエール》 |
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牛乳 |
400ml |
卵黄 |
4個 |
グラニュー糖 |
70g |
薄力粉 |
20g |
コーンスターチ |
20g |
バニラ棒 |
1/2本 |
8分立て生クリーム |
100cc分 |
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【作り方】
- 《クッキー生地》バターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。
- 合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、生地だけラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
- 《シュー生地》
鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰するまで過熱する。*バターは約5mm角にカットして入れる。
- 鍋を火から外し、振るった薄力粉を加え混ぜる。
- ダマがなくなったところで、再び火にかけ、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。
- 生地をボールに移し分量の卵を少しずつ加え混ぜていく。(卵の量は生地をへらで持ち上げたとき、垂れた生地が▽になるまで)
- オーブンを200度に暖めておく。
生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ直径4cm位に10個絞る。
- 冷蔵庫からクッキー生地を出し、薄く延ばして5cm位の丸型に抜く。
- 7の上に8をかぶせ200度のオーブンで10分→扉を開けずに180度にして30分焼く。焼き色がつく前に扉を開けるとしぼむ。
- 焼き上がりは、しっかり焼き色がつくまで!!
サクサク&香ばしさが美味しいシュー皮です。
- 《クレームパティシエール》鍋に牛乳とたてに切り裂いたバニラを入れて火にかける。
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。その後合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
- 12に11を少しずつ加え、混ぜあわせる。液を鍋に戻し火にかけ、とろみが出てきてクリーム状になるまで火にかける。
- 火から下ろしラップに包んで冷やしておく。
- 冷えたクリームを裏ごししてボールに入れる。泡立てた生クリームの2/3量を加えムースリーヌを作る。
- 《仕上げ》
シュー皮の頭をカットしムースリーヌをたっぷり絞る。残りの生クリームを絞りシューの頭を乗せて粉砂糖をふりかける
【ワンポイントアドバイス】
シュー生地を作るとき卵の分量は、全て使わなくても固さを見ながらでいいです。
あまりにも量が残るようなら5番までの工程で火練りが足りないということ、卵が足りない場合は、その逆も考えられる。