chou à la crèmeby banbanPARISさん

【料理紹介】

サクサククッキーシューにたっぷりクリームを詰めて頬張る♪♪♪
あ~~~~♪幸せなひと時。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
《クッキー生地》  
バター 20g
グラニュー糖 20g
12g(約1/4個)
アーモンドプードル 33g
薄力粉 33g
《シュー生地》  
100g
バター 40g
一つまみ
グラニュー糖 5g
薄力粉 60g
約2個弱
《クレーム・パティシエール》  
牛乳 400ml
卵黄 4個
グラニュー糖 70g
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
バニラ棒 1/2本
8分立て生クリーム 100cc分

【作り方】

  1. 《クッキー生地》バターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。
  2. 合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、生地だけラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 《シュー生地》
    鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰するまで過熱する。*バターは約5mm角にカットして入れる。
  4. 鍋を火から外し、振るった薄力粉を加え混ぜる。
  5. ダマがなくなったところで、再び火にかけ、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。
  6. 生地をボールに移し分量の卵を少しずつ加え混ぜていく。(卵の量は生地をへらで持ち上げたとき、垂れた生地が▽になるまで)
  7. オーブンを200度に暖めておく。
    生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ直径4cm位に10個絞る。
  8. 冷蔵庫からクッキー生地を出し、薄く延ばして5cm位の丸型に抜く。
  9. 7の上に8をかぶせ200度のオーブンで10分→扉を開けずに180度にして30分焼く。焼き色がつく前に扉を開けるとしぼむ。
  10. 焼き上がりは、しっかり焼き色がつくまで!!
    サクサク&香ばしさが美味しいシュー皮です。
  11. 《クレームパティシエール》鍋に牛乳とたてに切り裂いたバニラを入れて火にかける。
  12. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。その後合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
  13. 12に11を少しずつ加え、混ぜあわせる。液を鍋に戻し火にかけ、とろみが出てきてクリーム状になるまで火にかける。
  14. 火から下ろしラップに包んで冷やしておく。
  15. 冷えたクリームを裏ごししてボールに入れる。泡立てた生クリームの2/3量を加えムースリーヌを作る。
  16. 《仕上げ》
    シュー皮の頭をカットしムースリーヌをたっぷり絞る。残りの生クリームを絞りシューの頭を乗せて粉砂糖をふりかける

【ワンポイントアドバイス】

シュー生地を作るとき卵の分量は、全て使わなくても固さを見ながらでいいです。
あまりにも量が残るようなら5番までの工程で火練りが足りないということ、卵が足りない場合は、その逆も考えられる。