豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろし レシピ

豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろし
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

最近、豆苗がお気に入りです( ^ω^ )
以前投稿したのは中華風でしたが、今回はオーソドックスなおろしぽん酢です。

材料

  1. 豚肉 400g
  2. もやし、豆苗 1パック
  3. キュウリの細切り 1本
  4. 玉ねぎの薄切り 1/4個
  5. 大根おろし 4〜5cm
  6. ぽん酢 適宜
  7. 大葉の千切り お好みで

作り方

  1. 1.

    キュウリと玉ねぎは小さじ1弱の塩を振っておく。
    しんなりしたら、水で洗って軽くしぼっておく。
    鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でる。
    ザルに上げて、冷めたら軽くしぼっておく。

  2. 2.

    そのままの鍋に差し水をして、沸騰しないようにごく弱火にして、豚肉を少しずつ入れる。
    色が変わったらすぐにザルにあげる。
    これを繰り返す。

  3. 3.

    茹でた野菜や豚肉が冷めたら皿に盛り付け、水気を軽く切っておいた大根おろしをのせてぽん酢をかける。

ワンポイントアドバイス

もやし、豆苗、豚肉は水にさらさないで下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。
今回は、うちの冷蔵庫に入っていた野菜を使って作りました。野菜はお家にある物で代用して下さいね。色々入っている方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r927251)
  • 2015/07/03 UP!

他の豚肉のレシピ(97,660件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろし | レシピブログTOP