キュウリと玉ねぎは小さじ1弱の塩を振っておく。
しんなりしたら、水で洗って軽くしぼっておく。
鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でる。
ザルに上げて、冷めたら軽くしぼっておく。
そのままの鍋に差し水をして、沸騰しないようにごく弱火にして、豚肉を少しずつ入れる。
色が変わったらすぐにザルにあげる。
これを繰り返す。
茹でた野菜や豚肉が冷めたら皿に盛り付け、水気を軽く切っておいた大根おろしをのせてぽん酢をかける。
もやし、豆苗、豚肉は水にさらさないで下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。
今回は、うちの冷蔵庫に入っていた野菜を使って作りました。野菜はお家にある物で代用して下さいね。色々入っている方が美味しいです。