豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろしby ちゃあこさん
【料理紹介】
最近、豆苗がお気に入りです( ^ω^ )
以前投稿したのは中華風でしたが、今回はオーソドックスなおろしぽん酢です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
400g |
もやし、豆苗 |
1パック |
キュウリの細切り |
1本 |
玉ねぎの薄切り |
1/4個 |
大根おろし |
4〜5cm |
ぽん酢 |
適宜 |
大葉の千切り |
お好みで |
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【作り方】
- キュウリと玉ねぎは小さじ1弱の塩を振っておく。
しんなりしたら、水で洗って軽くしぼっておく。
鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でる。
ザルに上げて、冷めたら軽くしぼっておく。
- そのままの鍋に差し水をして、沸騰しないようにごく弱火にして、豚肉を少しずつ入れる。
色が変わったらすぐにザルにあげる。
これを繰り返す。
- 茹でた野菜や豚肉が冷めたら皿に盛り付け、水気を軽く切っておいた大根おろしをのせてぽん酢をかける。
【ワンポイントアドバイス】
もやし、豆苗、豚肉は水にさらさないで下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。
今回は、うちの冷蔵庫に入っていた野菜を使って作りました。野菜はお家にある物で代用して下さいね。色々入っている方が美味しいです。