しっとり鶏むね肉の梅ドレッシング レシピ

しっとり鶏むね肉の梅ドレッシング
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっとくだけの鶏の白蒸し風に、頂き物の梅干しがあったので、ドレッシングを作ってかけました。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. キューリ 2本
  3. 梅干し 4個
  4. 麺つゆ(2倍) 大さじ3
  5. 砂糖、みりん 各大さじ1
  6. 酢、オリーブ油 各大さじ2
  7. チューブのワサビ 2㎝
  8. 大葉の千切り お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにして厚みを薄くし、塩と酒少々を入れて沸騰させたお湯に入れる。
    3〜4分煮て、湯が冷めるまで鶏を漬けたまま放置しておく。

  2. 2.

    キューリは細切りにしておく。
    梅干しは包丁でたたき、ドレッシングの材料を混ぜる。

  3. 3.

    湯が冷めたら鶏を取り出し、身は手で裂いてほぐし、皮は包丁で細切りにする。キューリを敷いた上に鶏をのせ、ドレッシングをかけていただく。お好みで大葉をのせて。

ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分はまちまちなので、味を見ながらオリーブ油以外の調味料の分量を加減して下さい。
甘めの方が美味しいと思います。

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  • (ID: r924264)
  • 2015/06/28 UP!

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