常夜鍋
料理紹介
豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。
材料
- 豚バラ肉(または豚薄切り肉) 400g
- ほうれん草 1羽
- だし汁(水+こんぶ) 1L
- ポン酢しょうゆ 適量
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- 卵 2個
- ねぎ(小口切り) 10~15g
作り方
- 1.
ほうれん草は根を取る。
- 2.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
- 3.
【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。
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- 2017/01/26 UP!