常夜鍋 レシピ

常夜鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。

材料

  1. 豚バラ肉(または豚薄切り肉) 400g
  2. ほうれん草 1羽
  3. だし汁(水+こんぶ) 1L
  4. ポン酢しょうゆ 適量
  5. しょうゆ 小さじ2
  6.  大さじ1
  7. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  8.  2個
  9. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は根を取る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。

  3. 3.

    【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

材料が少ないので、経済的です(ワラ)。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/01/26/120000

  • (ID: r1145485)
  • 2017/01/26 UP!

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