常夜鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(または豚薄切り肉) 400g
ほうれん草 1羽
だし汁(水+こんぶ) 1L
ポン酢しょうゆ 適量
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. ほうれん草は根を取る。
  2. 土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
  3. 【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

材料が少ないので、経済的です(ワラ)。