常夜鍋
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉(または豚薄切り肉)
400g
ほうれん草
1羽
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
【作り方】
ほうれん草は根を取る。
土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
材料が少ないので、経済的です(ワラ)。
このレシピのID: r1145485
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