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レモンのパウンドケーキ レシピ

レモンのパウンドケーキ
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

父の日なので、男の人も食べやすい爽やかなケーキを作りました( ^ω^ )

材料

  1. 無塩マーガリン 100g
  2. 砂糖 100g
  3. 溶き卵 2個
  4. 小麦粉 130g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. レモンの皮のすりおろし 1個ぶん
  7. 製菓用ブランデー 15〜20振り

作り方

  1. 1.

    マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。もしくは、クッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    ボールにマーガリンと砂糖を入れて白くホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    レモンの皮とブランデーを加える。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

  5. 5.

    型に入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンで45分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

型に入れる時に、スプーン2本を使うと、やりやすいです。
レモンの皮が苦手なら、レモン果汁1/2個分を代わりに加えてもいいです。

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  • (ID: r921250)
  • 2015/06/21 UP!

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