レモンのパウンドケーキby ちゃあこさん

【料理紹介】

父の日なので、男の人も食べやすい爽やかなケーキを作りました( ^ω^ )

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩マーガリン 100g
砂糖 100g
溶き卵 2個
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1個ぶん
製菓用ブランデー 15〜20振り

【作り方】

  1. マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。もしくは、クッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. ボールにマーガリンと砂糖を入れて白くホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    レモンの皮とブランデーを加える。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 型に入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンで45分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型に入れる時に、スプーン2本を使うと、やりやすいです。
レモンの皮が苦手なら、レモン果汁1/2個分を代わりに加えてもいいです。