レモンのパウンドケーキby ちゃあこさん
【料理紹介】
父の日なので、男の人も食べやすい爽やかなケーキを作りました( ^ω^ )
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩マーガリン |
100g |
砂糖 |
100g |
溶き卵 |
2個 |
小麦粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
レモンの皮のすりおろし |
1個ぶん |
製菓用ブランデー |
15〜20振り |
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【作り方】
- マーガリンと卵は室温に戻しておく。
型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。もしくは、クッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボールにマーガリンと砂糖を入れて白くホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
レモンの皮とブランデーを加える。
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 型に入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンで45分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
型に入れる時に、スプーン2本を使うと、やりやすいです。
レモンの皮が苦手なら、レモン果汁1/2個分を代わりに加えてもいいです。