麺つゆおろし豆腐 レシピ

麺つゆおろし豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

冷奴があまり好きでない子供たち…。
麺つゆで食べやすくしました。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 大根おろし 4〜5㎝分
  3. 麺つゆ 大さじ4
  4. かつお、ねぎ、生姜など お好みで

作り方

  1. 1.

    大根おろしは水気を軽く絞ります。
    夏大根は辛味があるので、水で洗ってから絞ると良いです。
    麺つゆと混ぜます。

  2. 2.

    豆腐を1/4に切り、麺つゆおろしをかけて、お好みのトッピングをします。

ワンポイントアドバイス

大根おろしの辛味が気になるようなら、麺つゆおろしを作って15分ほど置いておくと、味がなじみます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、夏場の暑い日には冷たくて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r919673)
  • 2015/06/17 UP!

他の豆腐のレシピ(65,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麺つゆおろし豆腐 | レシピブログTOP