麺つゆおろし豆腐by ちゃあこさん

【料理紹介】

冷奴があまり好きでない子供たち…。
麺つゆで食べやすくしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
大根おろし 4〜5㎝分
麺つゆ 大さじ4
かつお、ねぎ、生姜など お好みで

【作り方】

  1. 大根おろしは水気を軽く絞ります。
    夏大根は辛味があるので、水で洗ってから絞ると良いです。
    麺つゆと混ぜます。
  2. 豆腐を1/4に切り、麺つゆおろしをかけて、お好みのトッピングをします。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの辛味が気になるようなら、麺つゆおろしを作って15分ほど置いておくと、味がなじみます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、夏場の暑い日には冷たくて美味しいです。