ほくほくかぼちゃ煮
料理紹介
ほんのちょっとのひと手間で、かぼちゃの煮物がほっくりします☆
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- 和風だしの素 1/2袋
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは種とワタを取り除きひと口大に切り、皮をところどころ残して剥く。
鍋に入れ、砂糖をまぶして半日おく。
- 2.
水をひたひたに入れて火にかける。
あくを取り、塩とだしの素を加えて落としぶたをして煮る。弱火で。
- 3.
水が半分位になったら、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮つめる。
ワンポイントアドバイス
前の晩や朝のうちに下ごしらえをしておいて下さい。かぼちゃの余分な水分が出てほくほくに仕上がります。
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- 2015/06/12 UP!