【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほくほくかぼちゃ煮 レシピ

ほくほくかぼちゃ煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのちょっとのひと手間で、かぼちゃの煮物がほっくりします☆

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 和風だしの素 1/2袋
  4.  小さじ1/2
  5. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除きひと口大に切り、皮をところどころ残して剥く。
    鍋に入れ、砂糖をまぶして半日おく。

  2. 2.

    水をひたひたに入れて火にかける。
    あくを取り、塩とだしの素を加えて落としぶたをして煮る。弱火で。

  3. 3.

    水が半分位になったら、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮つめる。

ワンポイントアドバイス

前の晩や朝のうちに下ごしらえをしておいて下さい。かぼちゃの余分な水分が出てほくほくに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r917471)
  • 2015/06/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほくほくかぼちゃ煮 | レシピブログTOP