オレンジのパウンドケーキ レシピ

オレンジのパウンドケーキ
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターは最近手に入りにくい上に、値段も高いので、無塩マーガリンを使って作ります。
口当たりも軽いです。

材料

  1. 無塩マーガリン 100g(一本)
  2. 砂糖 100g
  3. 溶き卵 2個
  4. 小麦粉 120g
  5. オレンジピール(5mm四方に刻む) 30g
  6. オレンジ 50g位

作り方

  1. 1.

    分量を量る。オレンジは5mmの輪切りを3つ、身と皮の間にナイフを入れて皮を取り除き、手で房に分ける。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    室温に戻したマーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、切る様にゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。混ぜすぎないこと。
    オレンジピールも混ぜる。

  5. 5.

    カレースプーン2本で、型に生地を入れ、型をトントンと打ち付け空気を抜く。オレンジを散らす。

  6. 6.

    オーブンで45分焼く。竹ぐしを刺して何も付いてこなければ完成。
    ついてきたら、5分追加する。

  7. 7.

    さっき使った竹ぐしをケーキと型の境目に差し込み、ぐるっと一周させて、型から出して冷ます。

ワンポイントアドバイス

型は、お家で使っているマーガリンやバターなどを薄く塗っておきます。私は、指につけてクルクル塗ります。
混ぜる時、ボールも回す様に動かすとやりやすいです。
オレンジピールはなかったら、入れなくてもかまいませんよ。

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  • (ID: r912060)
  • 2015/05/29 UP!

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