オレンジのパウンドケーキby ちゃあこさん

【料理紹介】

バターは最近手に入りにくい上に、値段も高いので、無塩マーガリンを使って作ります。
口当たりも軽いです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩マーガリン 100g(一本)
砂糖 100g
溶き卵 2個
小麦粉 120g
オレンジピール(5mm四方に刻む) 30g
オレンジ 50g位

【作り方】

  1. 分量を量る。オレンジは5mmの輪切りを3つ、身と皮の間にナイフを入れて皮を取り除き、手で房に分ける。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 室温に戻したマーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、切る様にゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。混ぜすぎないこと。
    オレンジピールも混ぜる。
  5. カレースプーン2本で、型に生地を入れ、型をトントンと打ち付け空気を抜く。オレンジを散らす。
  6. オーブンで45分焼く。竹ぐしを刺して何も付いてこなければ完成。
    ついてきたら、5分追加する。
  7. さっき使った竹ぐしをケーキと型の境目に差し込み、ぐるっと一周させて、型から出して冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

型は、お家で使っているマーガリンやバターなどを薄く塗っておきます。私は、指につけてクルクル塗ります。
混ぜる時、ボールも回す様に動かすとやりやすいです。
オレンジピールはなかったら、入れなくてもかまいませんよ。