ジャーマンおさつサラダ レシピ

ジャーマンおさつサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもの消費に

材料

  1. さつまいも 3本
  2. ベーコン 1パック
  3. 玉ねぎ 大1/2個、小さめなら1個
  4.  大さじ1
  5.  適宜
  6. 粒マスタード 適宜
  7. マヨネーズ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらし、茹でる。
    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして長さ半分にする。
    油を引かずにフライパンにベーコンを広げ、玉ねぎも上から広げておく。

  2. 2.

    さつまいもに火が通ったら湯を捨て、皮は簡単にむけるので、むいてボールに軽く崩しながら移す。
    1/4ほどボールに移さず残しておく。
    同時にフライパンを弱火にかけ、さつまいもの処理をしながら、たまにフライパンをかえして火を通していく。

  3. 3.

    さつまいもに酢をかけて混ぜ、さらに塩を全体にパラパラと振る。混ぜる。
    炒めた具を入れざっくり混ぜてから、マスタードとマヨネーズを混ぜていく。
    マスタードはチューブて6〜7cmでしたが、お好みで増減を。
    残しておいたさつまいもの皮をむき、崩しながら加える。
    味が物足りなければ、マヨネーズなど足して。

ワンポイントアドバイス

酢や塩の下味やマスタードの風味もあるので、マヨネーズは様子を見ながらお好みの味にして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1123316)
  • 2016/11/11 UP!

他のさつまいものレシピ(24,018件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャーマンおさつサラダ | レシピブログTOP