さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらし、茹でる。
ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして長さ半分にする。
油を引かずにフライパンにベーコンを広げ、玉ねぎも上から広げておく。
さつまいもに火が通ったら湯を捨て、皮は簡単にむけるので、むいてボールに軽く崩しながら移す。
1/4ほどボールに移さず残しておく。
同時にフライパンを弱火にかけ、さつまいもの処理をしながら、たまにフライパンをかえして火を通していく。
さつまいもに酢をかけて混ぜ、さらに塩を全体にパラパラと振る。混ぜる。
炒めた具を入れざっくり混ぜてから、マスタードとマヨネーズを混ぜていく。
マスタードはチューブて6〜7cmでしたが、お好みで増減を。
残しておいたさつまいもの皮をむき、崩しながら加える。
味が物足りなければ、マヨネーズなど足して。