ジャーマンおさつサラダby ちゃあこさん

【料理紹介】

さつまいもの消費に

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 3本
ベーコン 1パック
玉ねぎ 大1/2個、小さめなら1個
大さじ1
適宜
粒マスタード 適宜
マヨネーズ 大さじ3〜4

【作り方】

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらし、茹でる。
    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして長さ半分にする。
    油を引かずにフライパンにベーコンを広げ、玉ねぎも上から広げておく。
  2. さつまいもに火が通ったら湯を捨て、皮は簡単にむけるので、むいてボールに軽く崩しながら移す。
    1/4ほどボールに移さず残しておく。
    同時にフライパンを弱火にかけ、さつまいもの処理をしながら、たまにフライパンをかえして火を通していく。
  3. さつまいもに酢をかけて混ぜ、さらに塩を全体にパラパラと振る。混ぜる。
    炒めた具を入れざっくり混ぜてから、マスタードとマヨネーズを混ぜていく。
    マスタードはチューブて6〜7cmでしたが、お好みで増減を。
    残しておいたさつまいもの皮をむき、崩しながら加える。
    味が物足りなければ、マヨネーズなど足して。

【ワンポイントアドバイス】

酢や塩の下味やマスタードの風味もあるので、マヨネーズは様子を見ながらお好みの味にして下さい。