ジャーマンおさつサラダby ちゃあこさん
【料理紹介】
さつまいもの消費に
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
3本 |
ベーコン |
1パック |
玉ねぎ |
大1/2個、小さめなら1個 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
粒マスタード |
適宜 |
マヨネーズ |
大さじ3〜4 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらし、茹でる。
ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして長さ半分にする。
油を引かずにフライパンにベーコンを広げ、玉ねぎも上から広げておく。
- さつまいもに火が通ったら湯を捨て、皮は簡単にむけるので、むいてボールに軽く崩しながら移す。
1/4ほどボールに移さず残しておく。
同時にフライパンを弱火にかけ、さつまいもの処理をしながら、たまにフライパンをかえして火を通していく。
- さつまいもに酢をかけて混ぜ、さらに塩を全体にパラパラと振る。混ぜる。
炒めた具を入れざっくり混ぜてから、マスタードとマヨネーズを混ぜていく。
マスタードはチューブて6〜7cmでしたが、お好みで増減を。
残しておいたさつまいもの皮をむき、崩しながら加える。
味が物足りなければ、マヨネーズなど足して。
【ワンポイントアドバイス】
酢や塩の下味やマスタードの風味もあるので、マヨネーズは様子を見ながらお好みの味にして下さい。