コロンとかわいいシュケット
料理紹介
フランスのパティスリーでかごに積まれて量り売りされる小さなシュー菓子「シュケット」。シュー生地にポップシュガーをのっけて焼くだけ。とってもかわいく美味しいおやつが出来上がり♪
材料
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- 無塩バター 50g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- 小麦粉 65g
- 卵 2~3個
- ポップシュガー 適量
作り方
- 1.
牛乳、水、バター、砂糖、塩を火にかける。
- 2.
沸騰したら、火にかけたまま、ふるった小麦粉を加え、手早くまとまるまで練る。
- 3.
溶いた卵を少しずつ加えて練る。絞れる程度の固さになったら卵を加えるのをやめる。
- 4.
オーブンシートを敷いた天板に、直径1cmほどの大きさに絞り出し、ポップシュガーを散らす。
- 5.
予熱したオーブンで200℃で10分、170℃で15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
時間がたつと、焼立てのパリッとした感じがなくなるので、当日中に召し上がって下さい。
記事のURL:
- (ID: r1046399)
- 2016/04/18 UP!