コロンとかわいいシュケットby cicocafeさん

【料理紹介】

フランスのパティスリーでかごに積まれて量り売りされる小さなシュー菓子「シュケット」。シュー生地にポップシュガーをのっけて焼くだけ。とってもかわいく美味しいおやつが出来上がり♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 50cc
50cc
無塩バター 50g
3g
砂糖 3g
小麦粉 65g
2~3個
ポップシュガー 適量

【作り方】

  1. 牛乳、水、バター、砂糖、塩を火にかける。
  2. 沸騰したら、火にかけたまま、ふるった小麦粉を加え、手早くまとまるまで練る。
  3. 溶いた卵を少しずつ加えて練る。絞れる程度の固さになったら卵を加えるのをやめる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に、直径1cmほどの大きさに絞り出し、ポップシュガーを散らす。
  5. 予熱したオーブンで200℃で10分、170℃で15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

時間がたつと、焼立てのパリッとした感じがなくなるので、当日中に召し上がって下さい。