ニラいっぱいの薬膳ラー油万能ダレ、タイのチリソース、レモン汁、つゆの素で、冷麺のタレをつくっておく。
具の下準備をする。もやしは洗って、ニラは生のままザク切り。ナスは皮をむいてチン。オクラもチンしておく。茹で鶏は裂いておく。
麺を茹で、茹であがったら冷水で洗う。残った茹で湯で海老を軽く茹でる。
水切りした麺の上にニラともやしを乗せ、ナス、オクラ、鶏肉、海老をきれいに盛り付け、サクザク切った焼きくるみをたっぷり乗せる。
タレをかけて、召し上がれ。
薬膳ラー油万能ダレのつくり方は、ブログ参照で。タレは甘いチリソースを控えめにし、辛みと塩気はつゆの素で調整するといい。
記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/d52033671cdb9c30c85066ef3cba4eb4