手延べうどんのタイ風冷麺 レシピ

手延べうどんのタイ風冷麺
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

夏バテ防止には、バランスのいい食事がいちばん。辛~いタイ風麺が食べたくなったが、タイビーフンが切れていた。コシのある手延べうどんがあったので、これを使って、和アジアンのおいしい冷麺を。

材料

  1. 手延べうどん(乾麵) 100グラム
  2. 薬膳ラー油万能ダレ 大匙1~2
  3. タイの甘いチリソース 小匙1~2
  4. つゆの素 大匙1~1・5
  5. レモン汁 小匙半分
  6. ニラ 5本
  7. もやし ひとつかみ
  8. ナス 1~2本
  9. オクラ 4本程度
  10. 海老 4本程度
  11. 茹で鶏肉 適量
  12. くるみ 4~5個

作り方

  1. 1.

    ニラいっぱいの薬膳ラー油万能ダレ、タイのチリソース、レモン汁、つゆの素で、冷麺のタレをつくっておく。

  2. 2.

    具の下準備をする。もやしは洗って、ニラは生のままザク切り。ナスは皮をむいてチン。オクラもチンしておく。茹で鶏は裂いておく。

  3. 3.

    麺を茹で、茹であがったら冷水で洗う。残った茹で湯で海老を軽く茹でる。

  4. 4.

    水切りした麺の上にニラともやしを乗せ、ナス、オクラ、鶏肉、海老をきれいに盛り付け、サクザク切った焼きくるみをたっぷり乗せる。

  5. 5.

    タレをかけて、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

薬膳ラー油万能ダレのつくり方は、ブログ参照で。タレは甘いチリソースを控えめにし、辛みと塩気はつゆの素で調整するといい。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/d52033671cdb9c30c85066ef3cba4eb4

  • (ID: r118452)
  • 2010/08/05 UP!

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