手延べうどんのタイ風冷麺by まゆニャンさん

【料理紹介】

夏バテ防止には、バランスのいい食事がいちばん。辛~いタイ風麺が食べたくなったが、タイビーフンが切れていた。コシのある手延べうどんがあったので、これを使って、和アジアンのおいしい冷麺を。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手延べうどん(乾麵) 100グラム
薬膳ラー油万能ダレ 大匙1~2
タイの甘いチリソース 小匙1~2
つゆの素 大匙1~1・5
レモン汁 小匙半分
ニラ 5本
もやし ひとつかみ
ナス 1~2本
オクラ 4本程度
海老 4本程度
茹で鶏肉 適量
くるみ 4~5個

【作り方】

  1. ニラいっぱいの薬膳ラー油万能ダレ、タイのチリソース、レモン汁、つゆの素で、冷麺のタレをつくっておく。
  2. 具の下準備をする。もやしは洗って、ニラは生のままザク切り。ナスは皮をむいてチン。オクラもチンしておく。茹で鶏は裂いておく。
  3. 麺を茹で、茹であがったら冷水で洗う。残った茹で湯で海老を軽く茹でる。
  4. 水切りした麺の上にニラともやしを乗せ、ナス、オクラ、鶏肉、海老をきれいに盛り付け、サクザク切った焼きくるみをたっぷり乗せる。
  5. タレをかけて、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

薬膳ラー油万能ダレのつくり方は、ブログ参照で。タレは甘いチリソースを控えめにし、辛みと塩気はつゆの素で調整するといい。