豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒め レシピ

豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 10
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごはんがススムくん!なピリ辛味噌炒め☆
丼にしても美味しいですよ☆

材料

  1. なす 2本
  2. 豚ばら肉 100g
  3. 小ねぎ 適量
  4. ★水 大さじ2
  5. ★味噌 小さじ2
  6. ★醤油 小さじ1
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1.5
  9. ★豆板醤 小さじ1
  10. ★片栗粉(葛粉) 小さじ2
  11. 白ごま 少々
  12. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにし、豚ばら肉は一口サイズにカットする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
    油が全体に馴染んだら豚ばら肉を入れ炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら一旦火を止め、★の調味料を入れ具材と絡める。
    絡めたら火をつけ、とろみがつくまで炒める。

  4. 4.

    仕上げに白ごまをふって完成☆

ワンポイントアドバイス

★の調味料を入れてとろみがついたら、1分ほど火にかけてください。
作り置きにする場合は葛粉にすると翌日も水っぽくなりません☆

記事のURL:https://ameblo.jp/ayumomon/entry-12332558521.html

  • (ID: r1234594)
  • 2017/11/25 UP!

他の豚のレシピ(142,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒め | レシピブログTOP