豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒めby momocream+あゆちさん

【料理紹介】

ごはんがススムくん!なピリ辛味噌炒め☆
丼にしても美味しいですよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
豚ばら肉 100g
小ねぎ 適量
★水 大さじ2
★味噌 小さじ2
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1.5
★豆板醤 小さじ1
★片栗粉(葛粉) 小さじ2
白ごま 少々
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. なすは乱切りにし、豚ばら肉は一口サイズにカットする。
  2. フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
    油が全体に馴染んだら豚ばら肉を入れ炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら一旦火を止め、★の調味料を入れ具材と絡める。
    絡めたら火をつけ、とろみがつくまで炒める。
  4. 仕上げに白ごまをふって完成☆

【ワンポイントアドバイス】

★の調味料を入れてとろみがついたら、1分ほど火にかけてください。
作り置きにする場合は葛粉にすると翌日も水っぽくなりません☆