さつまいもごま団子 レシピ

さつまいもごま団子
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 8
origin-komaさん
origin-komaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪

材料

  1. さつまいも 300g
  2. 白玉粉 25g
  3. 甘酒 25g
  4.  10g
  5.  少々
  6. 米粉 小さじ1
  7. ごま 適量
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。

  2. 2.

    白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。

  3. 3.

    ①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。

  4. 4.

    米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。

  5. 5.

    フライパンで揚げ焼きする。

ワンポイントアドバイス

今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!

記事のURL:

  • (ID: r975511)
  • 2015/11/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもごま団子 | レシピブログTOP