さつまいもごま団子
料理紹介
お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪
材料
- さつまいも 300g
- 白玉粉 25g
- 甘酒 25g
- 水 10g
- 塩 少々
- 米粉 小さじ1
- ごま 適量
- 油 適量
作り方
- 1.
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。
- 2.
白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。
- 3.
①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。
- 4.
米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。
- 5.
フライパンで揚げ焼きする。
ワンポイントアドバイス
今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!
記事のURL:
- (ID: r975511)
- 2015/11/13 UP!