さつまいもごま団子by origin-komaさん

【料理紹介】

お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 300g
白玉粉 25g
甘酒 25g
10g
少々
米粉 小さじ1
ごま 適量
適量

【作り方】

  1. さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。
  2. 白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。
  3. ①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。
  4. 米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。
  5. フライパンで揚げ焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!