さつまいもごま団子
by origin-komaさん
【料理紹介】
お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
さつまいも
300g
白玉粉
25g
甘酒
25g
水
10g
塩
少々
米粉
小さじ1
ごま
適量
油
適量
【作り方】
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。
白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。
①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。
米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。
フライパンで揚げ焼きする。
【ワンポイントアドバイス】
今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!
このレシピのID: r975511
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD