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すぐに使える塩麹 レシピ

すぐに使える塩麹
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おこめさん
おこめさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一週間待てない私はすぐに使える塩麹を作っています。
匂いも好みのものを選べ、塩加減も調整できるので、塩麹は手作りがいいです!

材料

  1. 乾燥米麹 300g
  2.  大さじ3
  3. 沸騰した湯 250cc
  4.  250cc

作り方

  1. 1.

    麹と塩を混ぜ、水、お湯、の順に加え、良く混ぜます。

  2. 2.

    炊飯器があれば炊飯器の保温で30分、出来上がりです。

  3. 3.

    炊飯器がなければ、夏場は室温で、冬場は暖かい場所において、時々混ぜながら6時間程放置します。

ワンポイントアドバイス

消毒した容器に移して冷蔵庫で保存してください。乾燥麹もいろいろな種類があり、味も変わるので、お好みの香りの麹をお使いください。私はあまり匂いのない安いのを使ってますが、麹はしっかり働いてくれます!

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  • (ID: r942672)
  • 2015/08/13 UP!

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