すぐに使える塩麹by おこめさん

【料理紹介】

一週間待てない私はすぐに使える塩麹を作っています。
匂いも好みのものを選べ、塩加減も調整できるので、塩麹は手作りがいいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥米麹 300g
大さじ3
沸騰した湯 250cc
250cc

【作り方】

  1. 麹と塩を混ぜ、水、お湯、の順に加え、良く混ぜます。
  2. 炊飯器があれば炊飯器の保温で30分、出来上がりです。
  3. 炊飯器がなければ、夏場は室温で、冬場は暖かい場所において、時々混ぜながら6時間程放置します。

【ワンポイントアドバイス】

消毒した容器に移して冷蔵庫で保存してください。乾燥麹もいろいろな種類があり、味も変わるので、お好みの香りの麹をお使いください。私はあまり匂いのない安いのを使ってますが、麹はしっかり働いてくれます!