耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量
レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)
ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす
イーストを量り、混ぜ溶かす
※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認
ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる
小さなボールに卵も溶きほぐす
粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
※生地がリボン状になるくらいまで
スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
※分量が倍くらいにする
ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる
ラップをして10分くらい生地を休ませる
※その間にワッフルメーカーを予熱
ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く