もちもちカリカリのベルギーワッフル レシピ

もちもちカリカリのベルギーワッフル
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まゆこしさん
まゆこしさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単レシピのモチモチおいしいベルギーワッフル。直径5センチくらいのワッフルが10枚くらいできる分量

材料

  1. 強力粉 80g
  2. 薄力粉 80g
  3. インスタントドライイースト 3g
  4. 牛乳 60cc
  5. 無塩バター 50g
  6.  1個
  7. 砂糖 20g
  8.  2つかみ
  9. ワッフルシュガー 60g

作り方

  1. 1.

    耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量

  2. 2.

    レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)

  3. 3.

    ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす

  4. 4.

    イーストを量り、混ぜ溶かす
    ※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認

  5. 5.

    ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる

  6. 6.

    小さなボールに卵も溶きほぐす

  7. 7.

    粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
    ※生地がリボン状になるくらいまで

  8. 8.

    スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
    ※分量が倍くらいにする

  9. 9.

    ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる

  10. 10.

    ラップをして10分くらい生地を休ませる
    ※その間にワッフルメーカーを予熱

  11. 11.

    ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く

ワンポイントアドバイス

イーストを入れる時、溶かしバターはかならず人肌に!!

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  • (ID: r899058)
  • 2015/04/30 UP!

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