もちもちカリカリのベルギーワッフルby まゆこしさん

【料理紹介】

簡単レシピのモチモチおいしいベルギーワッフル。直径5センチくらいのワッフルが10枚くらいできる分量

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 80g
薄力粉 80g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 60cc
無塩バター 50g
1個
砂糖 20g
2つかみ
ワッフルシュガー 60g

【作り方】

  1. 耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量
  2. レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)
  3. ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす
  4. イーストを量り、混ぜ溶かす
    ※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認
  5. ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる
  6. 小さなボールに卵も溶きほぐす
  7. 粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
    ※生地がリボン状になるくらいまで
  8. スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
    ※分量が倍くらいにする
  9. ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる
  10. ラップをして10分くらい生地を休ませる
    ※その間にワッフルメーカーを予熱
  11. ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く

【ワンポイントアドバイス】

イーストを入れる時、溶かしバターはかならず人肌に!!