もちもちカリカリのベルギーワッフルby まゆこしさん
【料理紹介】
簡単レシピのモチモチおいしいベルギーワッフル。直径5センチくらいのワッフルが10枚くらいできる分量
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
80g |
薄力粉 |
80g |
インスタントドライイースト |
3g |
牛乳 |
60cc |
無塩バター |
50g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
20g |
塩 |
2つかみ |
ワッフルシュガー |
60g |
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【作り方】
- 耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量
- レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)
- ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす
- イーストを量り、混ぜ溶かす
※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認
- ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる
- 小さなボールに卵も溶きほぐす
- 粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
※生地がリボン状になるくらいまで
- スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
※分量が倍くらいにする
- ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる
- ラップをして10分くらい生地を休ませる
※その間にワッフルメーカーを予熱
- ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く
【ワンポイントアドバイス】
イーストを入れる時、溶かしバターはかならず人肌に!!