子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん
料理紹介
我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。
材料
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 蓮根 1房
- ピーマン 3個
- ☆塩 小1/2
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1
- ☆卵 2個
- ☆片栗粉 大3
- △水 200cc
- △鶏ガラスープの素 小1
- △砂糖 大3
- △醤油 50cc
- △酢 50cc
- △ごま油 小1/3
- △ケチャップ 大1
- △片栗粉 大1
作り方
- 1.
人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。
- 2.
合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 3.
フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。
- 4.
2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。
- 5.
別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。
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- 2019/04/11 UP!