子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん レシピ

子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。

材料

  1. 合挽き肉 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. 蓮根 1房
  5. ピーマン 3個
  6. ☆塩 小1/2
  7. ☆醤油 大2
  8. ☆酒 大1
  9. ☆卵 2個
  10. ☆片栗粉 大3
  11. △水 200cc
  12. △鶏ガラスープの素 小1
  13. △砂糖 大3
  14. △醤油 50cc
  15. △酢 50cc
  16. △ごま油 小1/3
  17. △ケチャップ 大1
  18. △片栗粉 大1

作り方

  1. 1.

    人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。

  2. 2.

    合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。

  4. 4.

    2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。

  5. 5.

    別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1356877)
  • 2019/04/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(160,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん | レシピブログTOP